科技部臨床資料庫與AI之跨域開發及加值應用研究專案計畫

「台灣的末期腎病發生率與盛行率高居全球第一,每年花費健保逾500億台幣但未見腎病的顯著改善,主因在缺乏系統性的全幅數據。」蔡校長說,此一計畫結合亞洲大學、亞洲大學附屬醫院,以及美國密蘇里大學大數據和生物資訊研究中心,與中國醫藥大學附屬醫院多位教授及臨床醫師,以臨床腎病照護為執行主軸,結合大數據、人工智能與區塊鏈等多項技術提出強腎鏈始創計畫,建構第一個以區塊鏈為基礎的血液透析照護平台,並將利用多中心隨機臨床試驗驗證此平台的成效。

與現今腎病治療相較,此一計畫能透過全距數據收集平台結合人工智能技術加強醫護與患者的連結,整合各項生理影像數據與基因資訊間,即時預測以輔助醫師提供精確的預防、診斷與治療,大幅提升病人自我照護能力期望「強腎鏈」能顯著減少透析患者急慢性併發症、改善患者生活品質,最終增加其健康餘命,成為全球血液透析智能照護的示範。