中心研究生-获「绿点子发明暨设计」竞赛,2钛金2银3铜—

文章出处:https://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=66882

由「中亚联大」师长指导,作品「关节松动装置」、「智慧回收菸蒂桶」获2件钛金奖

图说:2021绿点子国际发明暨设计竞赛,8月19、20日在高雄举行,前科技部长杨弘敦致词。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生设计发明团队,参加2021年第3届「绿点子国际发明暨设计」竞赛,荣获2钛金奖、2银奖、3铜奖,共7件获奖。

2021年「绿点子国际发明暨设计」竞赛由国际发明学会、中华创意创新发展协会及高雄科技大学主办,共有全国173支队伍参加,于8月19、20在高雄举行。亚大创意设计暨发明中心主任林信宏表示,亚大学生设计发明团队,在亚大医学暨健康学院院长李信达、精准健康研究中心执行长王昭能、中国医药大学物理治疗学系暨复健科学硕士班主任周立伟及他本人等4位指导,协助学生不管在AI开发、软件设计、医疗照护等都有完善的设计规划,透过专业跨领域结合,跨校师资整合,协助学生有优异表现。

发明团队为解决现今医疗人力不足情况下,造成复健专业人力过度使用,由吴承儒、邱振恺、李宗德同学发明设计的「关节松动装置」,透过可调整许多座椅设计结构,以符合临床治疗需求,达到模拟并取代传统专业人士亲身施作治疗方式,解决临床人力医病比的问题,病人也可以受到更有效率关节松动术治疗,大大减少治疗时间,荣获「钛金奖」。

发明团队又查觉全球每分钟有13.7万个菸蒂被丢弃在路边,这些菸蒂却需花费近15年时间进行分解,菸蒂问题已成为社会一大污染源之一,为解决此一问题,由郭虹里、曾文靖、叶东霖同学设计发明的「智慧回收菸蒂桶─将菸蒂转化为绿」作品,也获钛金奖。

林主任说,抽菸的人先在手机上装设「智慧回收菸灰桶」App,丢菸蒂时,先打开App,当菸蒂投入「智慧回收菸灰桶」时,会感应连结到手机的App,手机就会收到点数,再跟特定合作商家购物时,可以用点数换取折扣,把乱丢行为转为积极回收,诉求经济手段矫正乱丢行为,降低对环境危害。

林主任指出,2件银奖作品:①「自动足部辅助训练装置」由李宗德、潘依婷及谢季恩同学设计、②「塑胶纤维过滤器」由邱振恺、杨舜捷及叶姿彤同学设计;3件铜奖作品:①「旅行快取包」由叶繐青同学设计、②「智慧水质监测系统」由刘丞伟、何佳燕及朱芸萱同学设计、③「座式腰椎椅新型设计」由池昀昀同学设计。

图说:2021绿点子国际发明暨设计竞赛作品「关节松动装置」,荣获钛金奖。

图说:2021绿点子国际发明暨设计竞赛作品「智慧回收菸蒂桶-将菸蒂转化为绿」,荣获钛金奖。