亚大与亚马逊设医疗健康云端课程!一条龙培育AI人才

文章出处:https://udn.com/news/story/6928/5433485

图说:亚洲大学校长蔡进发(前排右三)与AWS香港暨台湾策略方案部负责人谢佳男(前排右二)今天共同启动AWSome Day研习。图/亚洲大学提供

亚洲大学与亚马逊云端服务Amazon Web Services (AWS), 今天合办University AWSome Day,让中亚联大以及医院全校师生同仁一起学习到AWS的核心服务与云端相关的知识。

University AWSome Day是AWS(Amazon Web Services)专门为世界各大学组织举办的重要活动,讲授AWS各项云端服务以及在各产业的应用。庆祝亚洲大学二十周年,在亚大精准健康研究中心与亚大USR中心筹备下,邀请台湾AWS举办University AWSome Day。

亚洲大学蔡进发校长与Amazon Web Services 策略方案部负责人致词,蔡校长说,看到AWS在软硬件的服务,显见企业对社会的责任,希望能透过产学合作,共同培育人才,对产业业做出贡献。

蔡进发校长说,亚大虽然是所新学校,但在世界大学评鑑排名,像英国泰晤士报、上海交大、英国QS、美国新闻与世界报导等,亚大常是台湾非医学类排名第一。亚大重视学生的AI能力,亚大推动AI智慧金融、大数据、云端、循环经济,成立AI菁英班,鼓励学生参加比赛赛,在工研院与中科院的各项比赛中已获40几个奖项,并成立AI博士班,AI课程在系所研究与产学研究都是重点。这几年的目标是透过精准医疗、精准健康,完善大健康产业。

负责人称讚,亚大过去廿年的努力有目共睹,在国内甚至超过不少国立大学,他也说明「云端」产业是值得年轻人投资的项目,不管 IOT、AI、大数据等都需要用到资料储存,包括全球前五百大产业和台湾大型企业等很多都是亚马逊的客户。同时,他也鼓励亚大学生,在学期间应多接触学云端产业相关知识与技术,对未来出路有很多帮助,今天活动就是培养亚大学生使用AWS在云端上的课程,未来能接轨社会。

AWS资深讲师则介绍了,注册AWS Educate还可享有12种免费的云端职业培训,内容包含Big Data, Machine Learning, Cloud等现今最热门的职业选择,每个职业选择都有25-50小时的云端课程与线上实作练习。

亚大精准健康研究中心执行长王昭能表示:2030年迈向建构精准健康照护体系是目前政府主要推行政策之一。其中以「基因体检测及健康大数据之发展」、「建构健康大数据系统及资料标准化模式」、「加速精准新兴医疗科技及健康产业发展」等3项议题作为主轴,则亚大精准健康研究中心主要应用人工智能技术结合基因体数据、临床数据及生活型态数据进行个人化预测、预防、治疗及预后之风险评估。AWS 是目前全球医疗保健领域中最让人信任的技术合作夥伴。提供在高度管制的行业营运的安全性与隐私性。借由 AWS,许多技术可以加快创新研发步伐,释放医疗数据潜能,以及个人化医疗保健康管理。未来将透过AWS 服务充分发挥人工智能的潜力,以解决现今精准健康所遭遇的最大挑战。