亚洲大学校长蔡进发受邀在「2022台湾国际创新生物医学峰会」

新闻来源:亚洲大学新闻

中国医药大学与亚洲大学系统学校「中亚联大」,自11月4日起举办一连3天的第2届「2022台湾国际创新生物医学峰会」(ICABS),邀请诺贝尔奖得主Dr. Michael Rosbash、国际癌症顶尖学者、美国国家医学院院士、10位国内专家等,21位国内外生物医学领域的重量级学者,分享最新研究成果。亚大校长蔡进发受邀致词,谈亚大研究团队利用AI人工智能、机器学习和生物医学数据科学,推动与癌症相关的研究工作,使癌症能及早发现,提高康复率。

「2022台湾国际创新生物医学峰会」,于中国医药大学水湳总校区卓越大楼国际会议厅举行,世界顶尖重量级学者齐聚一堂,研讨主题涵盖了当前国内外最重要、具前瞻性的生物医学议题,包括:癌症讯息传递与、癌症代谢、诱导性多功能干细胞于癌治疗的应用、癌症免疫、创新技术与转译、新颖癌症治疗等。

中医大校长洪明奇表示,「台湾国际创新生物医学峰会」去年首次举办,在国内生命科学界引起很大讨论,今年仍延续癌症医学研究为主要主轴;近年来台湾的生医学研究成果,不论在质与量上都有空前的进步;然而,在生物医学各领域之间的研究,存在着许多的关联与互需性,必须能加强各领域间的互动与结合。透过,与大师级的科学家直接交流对话,具体呈现台湾的研究亮点,让台湾在生命科学的成果也能被世界所看见。

亚大校长蔡进发受邀致词,他指出,当代生物医学研究需要持续的知识交流和跨学科合作,需要不同专业领域整合十分重要,这就是为什么有那么多的国内、外专家齐聚在ICABS,全球一起解决生物医学科学的紧迫问题。

蔡校长说,台湾卫生福利部公布2021年十大死因,癌症已连续40年位居十大死因之首。根据世卫组织统计,癌症也是全球主要死因,单是2020年全球就有近1000万人因癌症死亡,接近全世界六分之一的死亡人数。通过避免风险因素、即可依循的预防措施,已经可以达到30到50%的癌症预防率,若能及早发现并得到适当治疗,许多癌症仍有高康复机会。

蔡校长表示,因而亚大研究团队利用AI人工智能、机器学习和生物医学数据科学,来推动与癌症相关的研究工作。其中1个研究小组利用生物信息学来筛选与结直肠癌相关的基因突变,再使用台湾结直肠癌患者的样本验证这些突变,鑑定出的基因 APC、TP53、PIK3CA 和 FAT4 在血液中被发现,可作为早期癌症检测的检测标靶;另1个团队则使用机器学习方法进行基因分析(GSEA),并确定了细胞瘤(GBM)的33个基因特征,及GPX8基因可能在不同肿瘤中所起的关键作用,另外还有数个研究在持续进行中。

蔡校长也在峰会上与全世界顶尖学者分享,中医大、亚大在泰晤士高等教育公布的2023年世界大学排名,分别名列世界第265位、第384位,两所学校都大力发展学术、教学和研究,希望能够带领社会朝着更好的方向发展。