蔡志仁组长揭示多模态大语言模型在早期侦测手机成瘾高风险群的潜力

亚洲大学心理学系于113年2月20日举办了一场别开生面的学术演讲,吸引了众多心理学领域的专家和师生参加。本次活动特别邀请到具有适应控制、电脑视觉与机器人学研究背景的蔡志仁组长,就多模态大语言模型在手机成瘾高风险群早期侦测的应用提供深入演讲。

在亚洲大学心理系廖瑞铭特聘教授兼系主任的主持下,本次演讲特别聚焦于多模态大语言模型如何整合不同类型的数据(如图像、影片和统计数据)来进行心理学研究,从而推进跨领域研究的发展。

蔡志仁组长首先介绍了多模态大语言模型在分析手写文字图片上的应用,强调了手写风格与个人当下心理状态之间的关系。通过笔划强度、字体大小、书写速度及字迹清晰度等因素的分析,这一技术能够揭示个人的情绪状态、性格特质与压力水平等心理状态。

接着,蔡组长转向另一项创新的应用——利用走路动作的影片分析来探究个体的心理状态。他详细说明了走路速度、步伐节奏、姿态以及手势等方面如何反映出个人的情绪与心理状态,并指出这一研究对于临床心理学和运动心理学领域具有重要的实际应用价值。

最后,蔡志仁组长分享了将手机成瘾高风险群的两小时心率数据统计直方图与其他多模态数据一同输入到大语言模型中,以训练该模型得出是否为手机成瘾高风险群的共识结果的方法。他强调,透过结合心率数据的统计直方图与其他生理与行为数据,多模态大语言模型能够提供一种新颖的方式来早期识别出可能面临手机成瘾风险的个体。

蔡志仁组长的演讲不仅展示了跨领域合作的重要性,也对心理学研究方法的创新提出了新的思路。他指出,传统心理学研究依赖于问卷调查和面对面的访谈,而多模态大语言模型的应用开闢了一条利用科技手段进行心理状态分析的新途径,这对于早期侦测和介入心理健康问题具有重大的意义。

此次演讲结束后,与会的亚洲大学心理学系师生对于蔡志仁组长所分享的多模态大语言模型的应用表示高度兴趣,并就如何将这一技术应用于心理学领域的不同研究中展开了热烈讨论。廖瑞铭教授表示,亚洲大学心理学系将继续推动跨领域合作,探索更多科技与心理学结合的可能性,以促进心理学研究和实践的创新发展。

蔡志仁组长的演讲为心理学领域的专家和学生提供了一个关于利用先进科技进行研究的新视角,也为心理学与其他学科的交叉融合开辟了新的道路。随着科技的不断进步,预计未来将有更多类似的创新研究方法被开发和应用,为心理健康领域带来更多的可能性。

图1、亚洲大学心理系学术研讨讲座

图2、现场合影