7/27~7/30亚洲生技大会(Bio-Asia)

除了展出生技相关,比如癌症处理、分子细胞类、医疗突破等等,还有我们的智能步态仪这种照护平台属于亚大生成式AI这题区的四个主题之一。
本研究团队开发的步态分析仪于亚洲生技大会参展介绍以下:
步态分析仪可评估洗肾病人洗肾前与洗肾后的体力以协助肾脏科临床决策,随着科技的进步,越来越多的医疗应用也进入了人们的视野。步态分析仪是一种能够检测人类步行时的生物力学资料的设备,其应用范畴非常广泛,包括运动员的运动表现分析、康复治疗、老年人跌倒预防等。近年来,有学者开始关注步态分析仪在评估洗肾病患体力方面的潜在应用。
洗肾病患,尤其是长期接受血液透析治疗的病患,体力状况往往受到很大的影响。由于洗肾过程可能引发低血压、心律失常等不良反应,洗肾病患的体力状况直接影响到治疗的安全性。然而,目前临床上对于洗肾病患体力的评估方法有限,大多依赖病患的主观描述及医师的经验判断,难以做到精确的评估。
因此,本研究旨在探讨步态分析仪在评估洗肾病人洗肾前与洗肾后的体力方面的应用。通过收集洗肾病患在洗肾前后的步态资料,分析其步态健康值及其历史资料,并与血液透析治疗相关指标如血压、心率等进行对比,以探讨步态分析仪对洗肾病患体力状况评估的可行性和准确性。
研究结果显示,洗肾前后病患的步态健康值存在显着差异,并且与血液透析治疗相关指标呈现一定的相关性。这意味着步态分析仪有助于对洗肾病患的体力状况进行更为精确的评估,并可用于肾脏科临床决策的参考。
此外,本研究发现,通过对洗肾病患进行长期的步态分析,我们可以更加准确地了解他们的体力变化趋势,从而有针对性地调整治疗方案。例如,对于体力较差的病患,可以适当减少透析时间或降低透析液流速,以降低洗肾过程中的不良反应风险;对于体力较好的病患,则可以正常进行治疗,甚至尝试更高效的透析方式。在此过程中,医师可以根据病患的步态健康值,进行动态评估和调整,使治疗更加个性化和精准化。
除了治疗方案的调整,步态分析仪在评估洗肾病患体力方面的应用,还可以促使医疗团队关注病患的运动康复。运动康复在提高洗肾病患生活质量和治疗效果方面具有重要意义,然而目前在临床实践中仍然存在诸多困难。通过步态分析仪的应用,医疗团队可以更加客观地评估病患的运动能力和康复需求,从而制定合适的运动康复计划,提高病患的依从性和治疗效果。
总之,步态分析仪在评估洗肾病人洗肾前与洗肾后的体力方面具有重要的应用价值。通过对洗肾病患的体力状况进行精确评估,可以协助医师进行更加合理的临床决策,提高治疗的安全性和效果。同时,步态分析仪的应用还有助于推动洗肾病患的运动康复工作,改善他们的生活质量。未来,随着科技的不断发展和临床研究的深入,我们有理由相信,步态分析仪在洗肾病患的体力评估和治疗方面的应用将越来越成熟,成为肾脏科医疗团队重要的辅助工具。
然而,要充分发挥步态分析仪在洗肾病患体力评估方面的潜力,我们还需要克服一些挑战。首先,目前市场上的步态分析仪设备尚不完善,价格较高,且操作复杂,这在一定程度上限制了其在普通医院的普及。因此,研究人员需要继续努力,研发出更为经济实用、操作简便的步态分析仪,以方便临床应用。
其次,要将步态分析仪应用于洗肾病患的体力评估,还需要加强相关的临床研究,以确定更为准确的评估指标和方法。此外,如何将步态分析仪与其他医疗设备和数据系统相结合,进行病患状况的全面评估,也是需要研究和解决的问题。
最后,医疗团队在应用步态分析仪评估洗肾病患体力时,需要充分考虑到病患的个体差异,避免对评估结果的盲目追求影响到临床决策的合理性。同时,应加强对医护人员的培训和指导,让他们更好地掌握步态分析仪的操作和应用技巧,以提高其在洗肾病患体力评估方面的应用效果。
总之,步态分析仪在评估洗肾病患洗肾前与洗肾后的体力方面具有重要的应用价值。随着技术的不断进步和临床研究的深入,我们相信,步态分析仪将在肾脏科临床决策中发挥越来越大的作用,为洗肾病患带来更加个性化、精准化的治疗方案,提高治疗的安全性和效果。同时,我们也期待更多的研究者和医疗团队积极参与到这一领域的研究与实践中来,共同推动步态分析仪在评估洗肾病患体力方面的应用不断完善,为提高洗肾病患的生活质量和治疗效果作出更大的贡献。

Ai新纪元 健康照护迈向前(位于中间的主办人为亚洲大学及亚大附医 蔡长海创办人)
智能步态分析仪(照片中的技术展演人员为亚洲大学精准健康中心 蔡志仁组长指导的 王承瑞 博士生)