7/27~7/30亞洲生技大會(Bio-Asia)

除了展出生技相關,比如癌症處理、分子細胞類、醫療突破等等,還有我們的智能步態儀這種照護平台屬於亞大生成式AI這題區的四個主題之一。
本研究團隊開發的步態分析儀於亞洲生技大會參展介紹以下:
步態分析儀可評估洗腎病人洗腎前與洗腎後的體力以協助腎臟科臨床決策,隨著科技的進步,越來越多的醫療應用也進入了人們的視野。步態分析儀是一種能夠檢測人類步行時的生物力學資料的設備,其應用範疇非常廣泛,包括運動員的運動表現分析、康復治療、老年人跌倒預防等。近年來,有學者開始關注步態分析儀在評估洗腎病患體力方面的潛在應用。
洗腎病患,尤其是長期接受血液透析治療的病患,體力狀況往往受到很大的影響。由於洗腎過程可能引發低血壓、心律失常等不良反應,洗腎病患的體力狀況直接影響到治療的安全性。然而,目前臨床上對於洗腎病患體力的評估方法有限,大多依賴病患的主觀描述及醫師的經驗判斷,難以做到精確的評估。
因此,本研究旨在探討步態分析儀在評估洗腎病人洗腎前與洗腎後的體力方面的應用。通過收集洗腎病患在洗腎前後的步態資料,分析其步態健康值及其歷史資料,並與血液透析治療相關指標如血壓、心率等進行對比,以探討步態分析儀對洗腎病患體力狀況評估的可行性和準確性。
研究結果顯示,洗腎前後病患的步態健康值存在顯著差異,並且與血液透析治療相關指標呈現一定的相關性。這意味著步態分析儀有助於對洗腎病患的體力狀況進行更為精確的評估,並可用於腎臟科臨床決策的參考。
此外,本研究發現,通過對洗腎病患進行長期的步態分析,我們可以更加準確地瞭解他們的體力變化趨勢,從而有針對性地調整治療方案。例如,對於體力較差的病患,可以適當減少透析時間或降低透析液流速,以降低洗腎過程中的不良反應風險;對於體力較好的病患,則可以正常進行治療,甚至嘗試更高效的透析方式。在此過程中,醫師可以根據病患的步態健康值,進行動態評估和調整,使治療更加個性化和精準化。
除了治療方案的調整,步態分析儀在評估洗腎病患體力方面的應用,還可以促使醫療團隊關注病患的運動康復。運動康復在提高洗腎病患生活質量和治療效果方面具有重要意義,然而目前在臨床實踐中仍然存在諸多困難。通過步態分析儀的應用,醫療團隊可以更加客觀地評估病患的運動能力和康復需求,從而制定合適的運動康復計劃,提高病患的依從性和治療效果。
總之,步態分析儀在評估洗腎病人洗腎前與洗腎後的體力方面具有重要的應用價值。通過對洗腎病患的體力狀況進行精確評估,可以協助醫師進行更加合理的臨床決策,提高治療的安全性和效果。同時,步態分析儀的應用還有助於推動洗腎病患的運動康復工作,改善他們的生活質量。未來,隨著科技的不斷發展和臨床研究的深入,我們有理由相信,步態分析儀在洗腎病患的體力評估和治療方面的應用將越來越成熟,成為腎臟科醫療團隊重要的輔助工具。
然而,要充分發揮步態分析儀在洗腎病患體力評估方面的潛力,我們還需要克服一些挑戰。首先,目前市場上的步態分析儀設備尚不完善,價格較高,且操作複雜,這在一定程度上限制了其在普通醫院的普及。因此,研究人員需要繼續努力,研發出更為經濟實用、操作簡便的步態分析儀,以方便臨床應用。
其次,要將步態分析儀應用於洗腎病患的體力評估,還需要加強相關的臨床研究,以確定更為準確的評估指標和方法。此外,如何將步態分析儀與其他醫療設備和數據系統相結合,進行病患狀況的全面評估,也是需要研究和解決的問題。
最後,醫療團隊在應用步態分析儀評估洗腎病患體力時,需要充分考慮到病患的個體差異,避免對評估結果的盲目追求影響到臨床決策的合理性。同時,應加強對醫護人員的培訓和指導,讓他們更好地掌握步態分析儀的操作和應用技巧,以提高其在洗腎病患體力評估方面的應用效果。
總之,步態分析儀在評估洗腎病患洗腎前與洗腎後的體力方面具有重要的應用價值。隨著技術的不斷進步和臨床研究的深入,我們相信,步態分析儀將在腎臟科臨床決策中發揮越來越大的作用,為洗腎病患帶來更加個性化、精準化的治療方案,提高治療的安全性和效果。同時,我們也期待更多的研究者和醫療團隊積極參與到這一領域的研究與實踐中來,共同推動步態分析儀在評估洗腎病患體力方面的應用不斷完善,為提高洗腎病患的生活質量和治療效果作出更大的貢獻。

Ai新紀元 健康照護邁向前(位於中間的主辦人為亞洲大學及亞大附醫 蔡長海創辦人)
智能步態分析儀(照片中的技術展演人員為亞洲大學精準健康中心 蔡志仁組長指導的 王承瑞 博士生)